cupcakes de castanha portuguesa/ chesnut cupcakes

Versão em português:

Na primeira vez em que fiz estes cupcakes me distrai um pouco e eles ficaram secos de mais. Comi logo que preparei e ficaram bonzinhos, mas no dia seguinte estavam duros. Choque total. Na segunda vez em que fiz a receita fui bem mais cuidadosa e diminui o tempo no forno por uns 5 minutos. Dei também uma ajustada no tempo, pois estava usando umas forminhas menores e sabia que precisavam de menos tempo. Caso você use as forminhas de muffin, asse por 20 minutos e cheque com um palitinho. A massa forma uma crosta bem levinha por cima. Mas por dentro os cupcakes ficam bem delicados. Dá para comer com uma colherzinha de chá. Esta receita é muito delicada, só a faria para uma ocasião especial. Na verdade é bem para a época de Natal e queria muito tê-la postado antes do Natal. Mas com toda a correria não deu tempo. Mas fica a receita aqui para o próximo natal, pois vale à pena. Compro o meu purê pronto pois aqui achamos com certa facilidade. Caso contrário é só preparar com antecedência. Sei que a cara desta cobertura esta meio granular, não muito atraente. Não sei bem o que aconteceu. Na primeira vez em que a fiz ficou bem mais homogênea. Bom, havia colocado mais açúcar. Porém a receita fica bem melhor menos doce, pois assim o sabor da castanha é mais presente. E acho que a calda dá um ótimo toque. Ponha roupa de festa nele também, afinal de contas e dia especial. A minha inspiração foi da Delia e da Cheryl Porro, a minha grande inspiradora.

English Version:

I have made this recipe a couple of times. I have been happier with the results even more the second time round. First time I tried it I got the baking time wrong because I got distracted with some other stuff happening around the house. Normal. The second time round I have been much more careful, and adapted the baking time not only because I was baking in smaller cases than suggested, but also because I wanted my cupcakes to keep a good texture. How glad was I to get it just right. The truth is that we shouldn’t be afraid of mistakes – I do run away from them, but they are not just up to my decision. There is a bit of culinary fate. However, it made my second cupcakes much much nicer. The texture of the second lot was beautiful. I used a spoon. The flavour of the chestnut is ever so delicate. The only thing I am not sure about is what has happened to the texture of the second icing. They became a bit grainy. The icing I made the first time was much more even. Perhaps because I added more sugar to it. However, less sugar is best. And to be honest I also added a bit more puree than the amount recommended as I felt that the flavour had to be enhanced a wee bit. I kept tasting it until I got it just right. I might have added an extra full teaspoon. You will have to play with yours and see what is to your taste. I call these Xmas cupcakes, stylish as the occasion deserves. They have a very delicate taste. Dress your cupcakes up as well after all they are for special occasions, and a special frock is a must. Before I move to the recipe I would like to say that my inspiration came from recipes by Delia Smith and Cheryl Porro, the person who planted the cupcake seed in my mind. She is my constant source of inspiration. In a way this blog exists because of her work.

Ingredientes:

Para os cupcakes:

  • 150g pure de castanha portuguesa
  • 110g manteiga em temperatura ambiente
  • 2 ovos médios batidos levemente
  • 110g farinha de castanha portuguesa
  • 1 ½ colher chá de fermento para bolo
  • 4 colheres sopa de leite

Para a cobertura:

  • 100g purê de castanha portuguesa
  • 200g mascarpone
  • 1 colher chá cheia de açúcar de confeiteiro peneirado

Para a calda de vinho madeira:

  • 1 ½ xícara de vinho madeira doce
  • ¼ xícara de açúcar

Ingredients in English:

Cupcakes:

  • 150g chesnut puree
  • 110g unsalted butter room temperature
  • 2 medium eggs lightly beaten
  • 110g chesnut flour
  • 1 ½ teaspoon baking powder
  • 4 tablespoons milk

Icing:

  • 100g chesnut puree
  • 200g mascarpone
  • 1 heaped teaspoon icing sugar, sieved

Madeira Wine Syrup:

  • 1 ½ cup sweet Madeira wine
  • ¼ cup sugar

Em português:

Preparo dos cupcakes: Pre-aqueça o forno – 180oC. Forre 8 forminhas de muffins e reserve. Coloque o purê de castanha e a manteiga numa tigela, e bata bem até atingir uma consistência bem cremosa, caindo da colher. Depois acrescente os ovos aos poucos, batendo sempre. A farinha e fermento devem ser peneirados antes de serem adicionados à massa. Use uma colher de metal para incorporar a farinha e fermento à mistura da tigela. Por fim acrescente o leite e mexa mais. Transfira a massa pelas forminhas de muffins. Leve ao forno e  asse por uns 20 minutos. Teste com um palito antes de retirar do forno. Estes cupcakes não devem ficar muito secos caso contrário endurecerão. Normalmente 25 min será o tempo certo.

Preparo da cobertura: Coloque os ingredientes numa tigela  e misture tudo bem, até ficar com uma mistura homogênea. Leve à geladeira até perto da hora de servir. Retire uns minutos antes para que a mistura atinja temperatura ambiente.

Preparo da calda: Coloque o vinho madeira numa panelinha em fogo médio juntamente com o açúcar . Mexa até que o açúcar se dissolva. Leve ao ponto de fervura, baixe o fogo e deixe reduzir até ficar com uma consistência de xarope, mexendo de vez em quando. Você pode colocar casca de laranja bem picadinha na calda.

In English:

Cupcakes preparation: Pre-heat the oven – 180oC. Line a muffin tin with 8 cupcake cases and set aside until you need it. Put the chestnut puree and butter in a bowl and beat it vigorously until the mixture is creamy and drops off a spoon quite easily. Add the eggs gradually and keep beating as you do it. Add the sieved flour and baking powder and use a metal spoon to mix it with the mixture which was already in the bowl. Finally add the milk and mix it all gently. Spoon the mixture into the cupcake/muffin cases and bake in the oven for about 20 min. Test with a skewer and bake it a bit more if the skewer comes out wet. The cupcakes should be dry but not too dry. Often 25 min might be more than enough.

Icing: Put  all the ingredients into a bowl and mix well until you reach an even consistency. I like to keep the icing in the fridge until shortly before it is time to dress the cupcakes. At that point I just take it out of the fridge and let is get to room temperature before applying the icing.

Madeira Wine Syrup: Put the wine and sugar in a pan in medium heat. Stir until the sugar dissolves and let it get to boiling point. Then lower the heat, and let it simmer until it reduces to the point of syrup, stirring every so often. You can add orange rind finely chopped to the syrup.

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12 responses to “cupcakes de castanha portuguesa/ chesnut cupcakes

  1. Adoro bolinhos que ficam com uma crostinha por cima e castanhas portuguesas são sempre uma delícia 🙂

  2. Muffins + marrons glaces?? Preciso provar isso! O duro é encontrar castanhas portuguesas depois das festas por aqui.. vou ficar na vontade :S

  3. Oi Valentina!
    Eu li seu mail, mto obrigadissimo pela dica sobre muffins e cupcakes! Eu até sabia a diferença entre eles, mas numa casa onde td mundo chama muffins de ‘smurfs’ eu acabei nem dando bola.. vou ficar mais ligado, quando postar.. até dei uma revisada no blog 😉
    Bjo! 😀

  4. These look beautiful AND tasty. Can’t wait to try ‘em.

  5. Adorei a receita Tina, pena não achar este purê de castanha pra vender aqui, Bjokas, Dani 🙂

  6. Oi querida Valentina!
    Não sabia desse blog! Descobri agora… que maravilha. Já está no meus favoritos.
    Beijocas e tudo de bom. Feliz 2010!!!!

  7. Oi acabei de descobrir o seu blog, e meu eu adoraria saber fazer cupcakes, só que o problema é que eu não sei onde eu consigo achar as forminhas de papel! Será que você poderia me falar onde eu acho?? Obrigada

  8. Noossa, que idéia increvel a sua de fazer um blog só sobre cupcakes! Aonde moro não há locais de venda e as vezes bate aquela vontade de coomer um! Quem sabe lendo essa receitas incriveis eu não aprendo, não é mesmo;?

  9. Acredito que este seja o cupcake mais complexo que já vi.
    mas deve ser simplesmente delicioso.

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